2020.10.18
カテゴリー:インフォメーション
10月例会のトムソーヤクラブは、生駒山麓公園にて行われました!
今までコロナ対策として、野外自炊を中止していましたが、10月例会より万全の対策をしての実施となりました!!
そんな記念すべき2020年度最初の野外自炊は、カレーライス作りです!!
例会案内が届いた時点で大喜びで、今日もとっても楽しみにしてくれていたお友達が沢山いたと聞きました(*´ー`*)
生駒山麓公園についたら、早速自炊スタートです!
【お米係り】【火つけ係り】【野菜係り】の3つのグループに分かれて行います!
野菜係りは包丁の使い方をリーダーに教えてもらって、具材を切っていきます!!
猫の手も上手にできていたね!
玉ねぎで目に涙を溜めながらも頑張っていました( ;∀;)
お米係りはお米を研ぎます!
冷たい水に我慢しながら濁りがなくなるまで何度も何度もといていたね(^_^)
火付け係りは、薪の火のつけ方を教わって、火をつけます!
自炊には必要不可欠な大切な火!!
薪で火をおこすのはとっても難しく、「火消えるよー!」と言いながら何度もチャレンジしていたね(^-^)
鉈の使い方方もしっかりマスターして、自分たちでコッパ作りもできました!
苦戦しながらも最後には大きな火になってみんな大喜び!!
早くできないかな〜と完成を楽しみにしながら火が消えてしまわないようにしっかり監視してくれていたね(^∇^)笑
そのみんなの頑張りのおかげで、とっても上手に美味しいカレーが出来上がりました!!
お米もふっくら美味しかったね!!
水が多かったチームは少し柔らかいお米だったりもしましたが、「水が多かったなぁ〜」と作った過程を振り返りながら自炊を楽しんでいました^ ^
おかわりもして、沢山食べました!!
美味しかったねー(^ν^)
お腹が満たされたあとは少しだけ遊具で遊びました!
楽しい遊具に大興奮!!
決められた時間の中で思う存分弾けました(*゚∀゚*)!
YMCAに帰ってからは、クラフト作りに挑戦!
10月はハロウィンということで、みんなでカボチャの小物入れを作りました!!
さようならの挨拶をしたあとは、可愛い魔女の帽子をかぶったリーダーに、「トリックオアトリート!」と言ってカボチャにお菓子を入れてもらったね(^◇^)
今回野外自炊を行なって、改めてこの経験をお友達とできたことに喜びを感じました。
薪から火を起こすことも、自分たちでご飯を作ることも、自然の中でオリジナルカレーを食べることも、非日常のこの時間は、とても楽しくて、みんなにとって貴重な体験となりました(^^)
まだまだ油断のできない毎日ですが、少しでもお友達にトムソーヤでの時間を楽しんでもらえるように、来月の例会もいろんなことを計画中です!!
なので次の例会案内も楽しみに待っててね☆