2024.08.21
カテゴリー:インフォメーション
2024年8月16日〜17日
ハチ高原ネイチャーキャンプ
@ハチ高原
ハチ高原ネイチャーキャンプを1泊2日で実施いたしました。YMCAの体育館に集まった時は、初めてのキャンプ・新しいお友だちに緊張した様子が見られましたが、バスに乗り到着するころには、たくさんの笑顔が見られました。バスでは、歌を歌ったりリーダークイズやビンゴゲームをしました。
ハチ高原青い鳥に到着した後は、各班部屋でお昼ご飯を食べ、川遊びの準備をしました。
施設でウェットスーツに着替えた後、マイクロバスに乗り、川に行きました。ウエットスーツにライフジャケットを着て、川に入る前は「暑い〜」という声も多く聞こえましたが、川の水は冷たくとても気持ちよかったです。
川辺の石の上を歩きながら、シャワークライミングの場所に行き、自然の急流滑りをしたり、高い岩場の上から滝壺に飛び込んだりしました。最初は少し怖がっているお友だちもいましたが、一度勇気を出して飛び込むと「意外と楽しい!」というお友だちがたくさんいました。もう少しチャレンジしたいというお友だちは、渦巻いていることから洗濯機と呼ばれる場所に行き、より高いところから滝壺に飛び込みをしました。
夕食では、バーベキューを食べました。施設の方に焼いてもらい、出来立てほやほやののお肉や野菜を美味しそうに食べていました。たくさんのお友だちから「もっとお肉ほしいー!」と声が上がったのでおかわりもしてお腹いっぱいになるまでバーベキューを楽しみました。
野外でのキャンプファイヤーを予定していましたが、霧雨が降っていたため、室内のキャンドルファイヤーに変更しました。行ったゲームでは、室内でも大盛り上がりで歌ったり踊ったり全員が楽しめたキャンドルファイヤーでした。
2日目の朝は、牛乳パックを燃やして作る「カートンドック」を食べました。パンに自分でレタスとソーセージを挟んで、それを牛乳パックの中に入れます。燃やし終わった後は、熱々のホットドックが完成です✨自分で作った朝ごはんは、格別でした。
朝食を食べた後は、早速お昼ご飯の自炊を行いました。火付け・野菜・お米担当に分かれて、それぞれを役割を一生懸命頑張りました。特に火付けでは、薪をなたで割るところから始め、なかなか火がつかず苦戦していましたが、最後まで諦めずに火をつけることができました。また、各班で隠し味を決めました。隠し味は、焼肉のタレ・はちみつ・オイスターソース・コーヒー・ポテトチップスの5種類です。完成したカレーは、5班全てが違う味でお友だちも違う班のカレーを食べに行ったり、食べ比べをしたりしました。
勇気を出して飛び込んだシャワークライミング・みんなと全力で楽しんだキャンドルファイヤー・当たり前だと思ってたことがそうでなかった自炊…2日間とても充実したキャンプを過ごすことができました。
このキャンプが、この夏の特別な思い出になっていると嬉しいです。
またキャンプで会えるのを楽しみにしています。